Задать вопрос

Шпон в интерьере

Что нужно знать о шпоне, чтобы результат Вас не разочаровал

На днях разговор зашёл об одном из наших старых, но от этого не менее прекрасных объектов. Здесь особый интерес вызывает шпонированный шкаф на кухне.

Шпон в интерьере   Шпон в интерьере

Заказчица была очень внимательна к его деталям. Важно было всё: количество сучков, лучей, тактильные ощущения и т.д.
На фоне этого мы вспомнили о нюансах выбора шпона.

Так что же нужно знать о шпоне, чтобы результат Вас не разочаровал?

1. Натуральный шпон на то и натуральный, что он непредсказуемый. Вот представьте себе дерево. Оно где-то росло (география может быть обширная для привычного всем дуба, например), на какой-то почве, когда-то было спилено (внешние характеристики зависят и от сезона и от прочих погодных условий). В следствие этого, у получившегося сырья будет какое-то количество сучков, цвет древесины (более светлый/тёмный, серее/желтее/зеленее) и т.д.. У него могут быть ещё какие-то эффекты, например лучи, которые под лаком будут проблёскивать, заболонь и пр. Важно понимать: всё это - не плохо! Это хорошо. Шпонированные изделия всегда выглядят эксклюзивно. Повторение рисунка у кого-то ещё просто невозможно. Вы видели когда-нибудь 2 абсолютно одинаковых дерева? Вот и мы нет.
Для шпонированных изделий нормальным является разнотон, неоднородность сучков, разность текстуры и т.д.

2. Спил шпона и его толщина влияет на рисунок, который будет у Вас на фасаде. Принципиально разными являются радиальный и тангенциальный спил. Радиальный даст Вам более однородный рисунок, без выраженных волнистых линий. Тангенциальный же, наоборот, даст выраженный волнообразный рисунок.
Толщина шпона, используемого на МДФ, обычно варьируется в пределах от 0.6 до 1.5 мм. Шпон толщиной 1.5 мм может давать более глубокую и интересную текстуру, особенно в случае с дубом ретро, но в работе толстый шпон сложнее, за счёт чего конечное изделие получается значительно дороже.

3. Не забывайте, что в большинстве случаев, на образцы шпона Вы смотрите без лака. Под лаком он становится ярче и, чаще всего, теплее по тону. Примерно представить, как он будет выглядеть изделие под лаком можно, если намочить образец. Конечно, это не передаст эффектов лака, ведь они бывают глубокоматовые, полуматовые, глянцевые, акриловые, полиуретановые и т.д. Очевидно, что это даёт свой эффект, но хотя бы примерно представить, как будет выглядеть шпон под лаком, данный метод поможет.

О шпоне мы можем говорить ещё очень долго ведь это далеко не все нюансы. Если интересно узнать, какие принципиально разные типы шпонов есть, сравнительную характеристику шпона на мдф с имитацией под дерево, ждём обратной связи. :)

Ну а теперь перейдём к полезной пользе.

Как же всё таки поступить при выборе, шпона, чтобы результат не был сюрпризом?

На том проекте мы впервые опробовали эту схему и она оказалась идеально эффективна.

Мы поехали с заказчицей к поставщику пиломатериалов и шпона и вместе отобрали конкретные пачки шпона, из которых и исполнили заказ. На одних пачках ей не нравилось количество лучей.

Другие казались розоватыми.

На третьих форма сучков не красивая.

В итоге выбрали те, что идеально подходили. Сегодня мы эту схему упростили.

У нас есть свой менеджер у поставщиков, который проведёт Вас по складу и поможет отобрать сырьё для исполнения заказа