Задать вопрос

Планируем шкаф

В планах новый шкаф? Как рассчитать, чтобы все вещи поместились?

В планах новый шкаф? Как рассчитать, чтобы все вещи поместились?

Конечно, менеджеры INTERIERNO.FABRIKA помогут с конструктивными решениями и подскажут варианты, но сколько чего нужно и какая именно организация вещей Вам больше подходит — две штанги и пять полок или пять штанг и две полки — решить может только Вы сами.

1. Понять стратегию шкафа и честно ей следовать:
▪️ гардероб для мужа и жены, без верхней одежды;
▪️ шкаф только для него или для нее;
▪️ шкаф детский;
▪️ шкаф для верхней одежды.

2. Определитесь с приоритетами и «начинкой»
▪️ Простые полки + штанга?
▪️ Или современные модули и приспособления (вешалки для брюк, обувные полки, выдвижные корзины и т.п.)
Они облегчают не только жизнь, но и кошелек: стоят сильно дороже стандартных.
Если в приоритете экономия, рассуждайте примерно так: «Чем я могу заменить это дорогостоящее решение?». Варианты есть всегда - расскажем.

3. Глубина секций шкафа
Стандартная функциональная глубина шкафа (по плечикам) составляет 55 см, для лёгкой одежды достаточно 50 см.
А глубина шкафа для прихожей, где будут висеть, например, шубы, должна быть около 65 см.
Если невозможно сделать 65 см, одежду в шкафу советуют развернуть на 90° — в так называемой торцевой секции.
И тогда не будет мятых краев, а глубину шкафа можно делать меньше.

3. Ширина секций шкафа
Этот параметр нигде не стандартизирован, но если это отсек под плечики, он никак не может быть размером, например, 40х40 см
Ширина связана с глубиной и функцией отсека. Если глубина стандартная, то длина отсека может быть любой — в зависимости от количества одежды.
А вот если глубина небольшая и предусмотрена торцевая штанга, то на нее в среднем уместится 8-9 плечиков.
Рассчитывайте ширину секции, исходя из количества таких штанг, и не забудьте прибавить 5 см на зазор.

Торцевые штанги менее удобны, и одежды на них помещается гораздо меньше.
Продольную штангу можно устанавливать при ширине от 50 см. Но если ширина маленькая — в шкафу будет удобно хранить только легкую, не объёмную одежду.

4. Высота секции шкафа
Этот параметр зависит от того, какую одежду и каким способом вы будете хранить. Но подолы самых длинных платьев на вешалках не должны лежать внизу шкафа и мяться.

Совет: Соотнесите количество вертикальных отсеков внутри шкафа с числом дверей. Удобно, когда за каждой дверью своё «тематическое» отделение.

Шкаф лучше проектировать до потолка. Понятно, что до самых верхних полок добираться трудно, и Вы вряд ли будете пользоваться ими часто, но эти полки подойдут для множества габаритных вещей: подушек, одеял, чемоданов, дорожных сумок и коробок.
Под антресоль запланируйте минимум 40 см.

5. Планирование важно начинать именно с высоких секций со штангами, то есть с вещей, которым важно висеть на плечиках. Остальные элементы (полки, ящики, выдвижные модули) распределяйте в отведенном объёме будущего шкафа «по остаточному принципу».

Набор из 5-10 платьев займет в ширину примерно 30-40 см, а 5-10 мужских костюмов — до метра. Спланируйте в шкафу хотя бы две секции с плечиками для коротких вещей (высотой 80-100 см) и длинных (высотой 130-165 см).
Чтобы было удобно доставать плечики с вещами, расстояние над штангами должно быть не меньше 5-6 см.

6. Если будете хранить тяжести, то 80 см — это максимум длины, дальше нужна вертикальная опора-перегородка, чтобы полка не прогнулась.

7. Расположить полки лучше так, чтобы между ними было не меньше 40 см высоты. Там, где предполагается хранить дорожные чемоданы или обувные коробки, можно оставить высоту до 85 см.

8. Заканчивайте ящиками
Высота стандартного выдвижного ящика 20-25 см, а над полкой советуют оставить 35-40 см. Так что там, где поместится всего пара полок, войдут три ящика, и место будет использоваться эффективнее.
Чтобы механизмы хорошо работали, ящики не следует делать шире 100 см — нагруженные будут «буксовать».

9. Ручки для ящиков в маленьком шкафу — непрактичное расточительство. Даже самая скромная ручка «съест» 1-2 см места, лучше выбрать ящики с выемками на передней панели.