Задать вопрос

А где же вытяжка?

Рассказываем о вытяжках, встроенных в варочную панель

Есть у нас один проект кухонного гарнитура, к которому в соцсетях был один единственный вопрос, но много раз: Где вытяжка, ребята?! Отсутствует или интегрирована в варочную панель?

Встроенная вытяжка

Угадали! Она, действительно, встроена в варочную панель.

Мы решили осветить этот вопрос более подробно. Нет, углубляться в плюсы и минусы такого решения мы не будем, хотя мы всё таки рекомендуем обратить внимание на стоимость и частоту замены расходников, а также на требуемый уход за такой техникой. Но в данном посте речь пойдёт о том, что следует учесть, если данный тип вытяжки уже выбран.

модель варочной

Итак, с чего же начать, если мы уже определились,  что вытяжку будем реализовывать таким образом? Верно, куда будем выводить воздух. Такой тип вытяжки, как и большинство других, может работать в двух режимах: отвод и рециркуляция.

В режиме отвода вытяжка должна подключаться к вентеляционной шахте или выводиться прямиком на улицу (в случае частного дома). Тут нужно задуматься о том, как подвести воздуховод к шахте. Редко когда хватает высоты подъёма пола для этого, потому, если у Вас не полуостров рядом с вентшахтой, то незаметно провести воздуховод будет очень сложно. Важно не забывать, что количество углов и расстояние до вент короба уменьшают производительность вытяжки. А также, в случае с вент. шахтой может быть нюанс, связанный с её пропускной способностью,  а именно с тем, что она может быть более, чем в 2 раза меньше, чем производительность вытяжки. А для такой техники это критично, ведь она ставится, как правило, в остров в просторной кухне-гостиной, где лишние запахи от приготовления просто недопустимы. Рекомендуем заранее озаботиться этим вопросом и, если это действительно так, то выбор однозначен - вытяжка будет работать в режиме рециркуляции на фильтрах. Это не так сильно снижает эффективность вытяжки. В таком случае, воздуховод обычно протягивается в цокольное пространство и присоединяется к выпилу в цоколе. Этот выпил можно предусмотреть как в ногах перед варочной панелью (так сделано в нашем проекте), так и с любой другой свободной стороны кухонного острова, которая наименее видима.

В любом случае, о цоколе меньше 100 мм высотой нужно забыть. Это пространство необходимо для проведения воздуховода нужного сечения.

чертеж

Также следует понимать, что под такой варочной панелью не может располагаться никакая техника, ведь под варочной панелью располагается громоздкий мотор от вытяжки. Более того, функциональность верхней половины тумбы будет значительно ограничена по этой же причине, так что важно не рассчитывать на это хранение, хотя по фасаду кажется, будто там вместительный ящик.

Теперь поговорим о глубине столешницы. Если мебель стоит у стены, то единственный вариант оставить столешницу 60 см - это если у Вас частный дом и варочная граничит с внешней стеной. Тогда вытяжное отверстие делается в стене за варочной в обозначенном технической документацией месте. В остальных случаях планируйте себе столешницу от 70 см глубиной, чтобы прошёл воздуховод. В случае, если варочная со встроенной вытяжкой встраивается в остров, также нужно заложить дополнительные 10 см глубины, которые нужны для воздуховода.

Осталось предусмотреть электропитание.

Кстати, газовыми такие варочные тоже бывают.

 Встроенная вытяжка для газовой плиты